En este articulo vamos a aprender como configurar un formulario de contacto para que funcione de manera correcta en WordPress.

Los plugins de formularios de contacto por defecto (y cualquier plugin que envíe correo en general) hacen uso de la función «wp_mail()» que por defecto hace uso de la función mail() que PHP provee. Esta última es insegura ya que no ofrece los mecanismos de validación de un servicio de correos (como los provistos por Tipoink), haciendo que haya una mayor probabilidad de que sea capturado como SPAM o sea utilizado para enviar correo malicioso.

Por esta razón se debe hacer que la función de WordPress envíe correos a través del servidor SMTP y no de PHP, lo cual puede ser facilmente logrado por medio de cualquiera de los múltiples plugins disponibles para ello.

La explicación aplica para cualquier plugin de Formulario de contacto que utilices. Entonces lo que hay que hacer es indicarle a WordPress que debe de hacer el envió de forma segura por medio de SMTP y no mail(), para este caso usare WP Mail smtp by wpforms, el cual es un plugin que es muy sencillo de configurar, pero de igual forma puedes utilizar el plugin que desees. En la biblioteca de WordPress de plugins hay bastantes plugins que puedes utilizar para esto.

Lo primero es colocar cual será el correo remitente, en este caso el correo que debes colocar es con el cual se enviará correo y lo siguiente es elegir el nombre del remitente, aquí puedes colocar el nombre de tu empresa, nombre personal, etc.

En servicio de correo electrónico seleccionaremos «Otro SMTP»

Ahora iremos con los ajustes de SMTP, como servidor, cifrado, etc. En servidor solo debes de colocar mail.tudominio o subdominio, en cifrado debes de escoger SSL, el puerto que debes de colocar es el 465

Debes de activar la opción de identificación y aqui debes de colocar el correo y contraseña del mismo con el cual trabajarás en el formulario.

Y listo, ahora debes de guardar los ajustes y lo siguiente es realizar una prueba. Para probar que funciona y los ajustes estan correctos, aqui puedes hacer una prueba a cualquier correo que desees.

Y listo, ahora el formulario si ya debería de estar funcionando correctamente tambien de esta forma ya cualquier plugin de formulario que utilices o cualquier plugin que realice envíos de correo funcionara correctamente.